09日 3月 2024
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 本日は『九条ネギの鶏むね肉焼き』です 九条ネギは香り高く甘みがあり、お肉との相性もバッチリ! 鶏むね肉の厚さを均等にしてフライパンにのせ、塩コショウ・料理酒をもみ込みます 適当に切った九条ネギを片栗粉と一緒に肉の表面につけます...
10日 2月 2024
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 本日は『紅心大根の肉巻き』です。 前回に続いて、寒さの中で育った根菜。 普段はサラダや焼いて食べることが多いですが、今回は肉巻きでしっかりめに火を通してみました。 砂糖・酒・みりん・醤油を入れて蓋をして煮詰め、仕上げにマヨネーズとブラックペッパー...
03日 2月 2024
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 本日は『あやめ雪かぶのまるごとスープ』です。 まだまだ寒い日が続きますが、根菜達はその寒さのお陰で甘みが増してきています。 葉が凍っている時もありますが。。。溶けてからはまたイキイキとしてます。すごい!...
24日 8月 2023
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 本日は『茄子・メランツァーネビステッカとイカのバター醤油』です。 真夏に疲れていた茄子たちが少しずつ元気を取り戻してきました♪ 食べやすい大きさに切り、塩水にしばらく浸してアク抜きします。...
05日 7月 2023
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 本日は『ズッキーニと茄子と豚バラミルフィーユ』です。 今が旬のズッキーニと茄子。 豚バラ肉に塩胡椒して、交互に敷き詰めてトースターで焼くだけ。 ポン酢を少々かけていただきます♪ 見た目も楽しめるのでおもてなしにもピッタリです! ぜひお試しください☆...
06日 5月 2023
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 本日は『レタススープ』です。 フリルのような形の『フリルレタス』 白い部分が肉厚で、そのまま食べても甘くて食べごたえあります! ベーコンやウインナーとレタスをコンソメで味付けするだけ(^o^)...
11日 3月 2023
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 本日は『九条ネギの肉巻き』です。 当園では、九条ネギは根付きのままお届けしています。 根っこは食べれるんです(^^) 豚バラ肉でネギを巻いて全体をこんがり焼いたら 砂糖・みりん・酒・醤油で味付けし、煮詰めます。...
23日 2月 2023
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 本日は『葉玉ねぎ焼くだけ!』です(^^) 毎年葉玉ねぎの季節になるとこればっかりです! 葉玉ねぎは小ぶりなので縦に半分に切ります オリーブオイル、塩コショウをふってトースターで焼き目がつくまで焼くだけ 甘くてトロトロ! 付け合せにもピッタリです☆ ↓↓↓...
11日 2月 2023
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 本日は『黄金かぶのサラダ』です 沸騰したお湯に、5ミリ幅位に切ったカブを入れ、再度沸騰したら2分程茹でます 水切りをして冷ましている間に。。。 少し深めの耐熱皿に卵2個割り入れ、牛乳大さじ1を入れ混ぜます...
24日 1月 2023
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 本日は『京むらさき大根』をご紹介します! みずみずしく辛みもあまり無いので、サラダや野菜スティックなどの生食がオススメの大根です。 ですが、今回は野菜炒めに入れました。 レシピは。。いつもの野菜炒めに入れるだけです(^^)...

さらに表示する