20日 3月 2022
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 今回はサツマイモのキッシュです。 年中手に入るものですので、ぜひ試していただきたいです(^^) サツマイモはまずレンジでやわらかくなるまでチンするので、それに合わせた大きさに切ります 柔らかくなったら冷めるまでそのまま置いておきます...
11日 12月 2021
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) またまた、お久しぶりになってしまいました。 今回もトピナンブール(菊芋)のオススメの食べ方「アヒージョ」です! トピナンブールをよく洗い、食べやすい大きさに切ります。 小さい場合は、切らずにそのまま使います。...
12日 11月 2021
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 朝晩は冷え込みますね。 野菜の成長もゆっくりになってきました。 今回はトピナンブール(菊芋)のオススメの食べ方を紹介したいと思います! まずはトピナンブールをよく洗い、食べやすい大きさに切ります。 片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きします。...
16日 10月 2021
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) またまた日にちが空いてしまいました(^_^;) 雨が降る降ると言いながらなかなかしっかり降りません。 畑はカラカラです! 今夜こそ、降るのでしょうか。。 今日はサツマイモだけサラダ。 からしの風味がいい感じです。...
01日 10月 2021
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 彼岸過ぎて、昼間も気持ちよく過ごせるかなと思っていたら… 岡山はまだまだ30度近くの日々で暑いです。 でも、マイクロリーフ、ベビーリーフにとっては快適の気候のようで、スクスクと成長中! 今日はベビーリーフもりもりサラダの紹介です。...
10日 9月 2021
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 朝晩が涼しくなり、とても過ごしやすくなりました。 でも昼間はまだまだ暑いです(^_^;) 今日はゴーヤの酢の物です。 ゴーヤは出荷していないのですが家用に毎年作っています。 ゴーヤは中のワタをしっかり取ります。...
29日 8月 2021
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 季節外れの梅雨のような日々が終わったのは嬉しいですが・・・ 残暑というより真夏が帰ってきたような暑さです。 そんな中、畑は秋冬野菜の準備が始まりました\(^o^)/...
21日 8月 2021
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 畑のズッキーニは終わってしまいましたが、今回はズッキーニと豚バラ肉での一品です。 よく白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋がありますよね! その白菜をズッキーニで作りました。 しかも電子レンジ調理なので更に簡単です\(^o^)/...
17日 8月 2021
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 恵みの雨を喜んだのも束の間。。。 梅雨に逆戻りしたような毎日で、野菜の成長にも影響が出ています。 そんな中、ベビーピーマンがかわいい色になってきています。 ベビーサイズですが肉厚で甘みがあります(^^)...
11日 8月 2021
こんにちは。 簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^) 先日待ちわびていた雨が降りました。 台風の雨だったので風も強く、倒れたり、傷ついたりもありましたが、野菜たちは水分補給ができて嬉しそうです! そして、雑草も。。涙 今日のレシピはオクラのチーズ焼きです。...

さらに表示する