\農家めし・野菜レシピ/伏見とうがらしの佃煮

こんにちは。


簡単で素材を活かした農家めし・野菜レシピを紹介します、オルタッリャです(^^)


岡山県は梅雨明け宣言以降も毎日のように雷雨があり、野菜の生育にも影響が出ています。


そんな中、旬真っ盛りの『伏見とうがらし』

先日も紹介しましたが、とにかくどんな調理法でも美味しくいただけます!



本日は佃煮です(^o^)

火が通りやすいよう半分に切り、種が気になる場合は取り除きます。

鍋に伏見とうがらし、砂糖、みりん、酒、醤油を入れてクタクタになるまで煮て、仕上げにたっぷりの鰹節を入れて絡めます。

汁気がなくなるまで煮詰めれば完成!

ご飯のお供にピッタリですよ〜!


沢山作ったときは、小分けにして冷凍しておくと便利です。


ぜひお試しください☆



↓↓↓

オルタッリャのお店